Analisa Performansi Kolektor Surya Pelat Datar Dengan Sepuluh Sirip Berdiameter Sama Yang Disusun Secara Sejajar - Desdi Uripta Putra, I Putu; Tenaya, I Gusti Ngurah Putu; Suarnadwipa, I Nengah (Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Energi matahari adalah salah satu sumber energi alternatif yang sangat mudah diperoleh di Indonesia, karena Indonesia terletak didaerah garis khatulistiwa. Energi surya sudah lama dimanfaatkan oleh masyarakat baik untuk penggeringan hasil pertanian dan perikanaan. Namun pemanfaatan energi matahari ini belum dilakukan secara optimal. Oleh karena itu perlu dilakukan sebuah penelitian agar energi matahari yang ada dapat dimanfaatkan semaksimal mungkin. Kolektor surya adalah suatu alat yang mampu menyerap dan mengumpulkan energi matahari dan merubahnya menjadi energi panas yang bisa dimanfaatkan, kolektor surya pelat datar dengan sepuluh sirip berlubang berdiameter sama disusun secara sejajar, yang dimana bertujuan semakin luas bidang penyerapan panas dari pelat penyerap ke sirip berlubang didalam kolektor, sehingga udara yang mengalir melewati sirip lebih lama berada didalam kolektor. udara yang masuk kedalam kolektor lebih rendah sehingga udara akan menyerap panas pada masing-masing sirip berlubang sehingga menghasilkan temperatur keluar lebih besar. Penelitian dilakukan secara eksperimental. Dari hasil pengujian yang telah dilaksanakan dengan pengamatan dan pencatatan data. Hasil yang dicapai paling tinggi diambil pada pukul 12: 40 am, dimana intensitas radiasi terukur dari solar powermeter (IT) sebesar 1.122 W/m2 maka temperatur keluar yang dihasilkan sebesar 323 K, energi berguna yang dihasilkan sebesar 104.7904 W dan efisiensi yang dihasilkan sebesar 15,5660%. Kata kunci : Kolektor surya pelat datar, sirip pelat berlubang, performan kolektor Abstract Solar energy is one of alternative energy source that is readily available in Indonesia, because Indonesia is located in the area of the equator. Solar energy has been used by the community for agricultural products and drying fish. However, the utilization of solar energy is yet performed optimally. Therefore it is necessary to do a study that the existing solar energy can be utilized as much as possible. Solar collector is a device that able to absorb and collect solar energy and convert it into heat energy that can be utilized, flat plate solar collector with ten fin perforated same diameter arranged in parallel, where the broad field of heat absorption of the plate absorber to the fin cavities inside the collector, so that the air flowing through the fins longer resides in the collector air enters the collector is lower, so the air will absorb heat at each fin perforated resulting in a larger exit temperature. The study was carried out experimentally. From the testing that has been carried out by observation and recording of data. Results achieved the highest taken at 12: 40 am, where the intensity of radiation measured and solar powermeter (IT) amounted to 1,122 W / m2, the exit temperature generated at 323 K, useful energy generated at 104.7904 W and efficiencies generated by 15 , 5660%. Keywords: flat plate solar collectors, perforated plate fin, collector performan