Kekuatan Impak Dan Struktur Mikro Hasil Coran Paduan Aluminium Silikon ( Al-7%Si ) Dengan Variasi Temperatur Tuang - Liladipta Pinatih, I GN; Sugita, I Ketut Gede; Putra Negara, DNK (Teknik Desain Mekanika, 2017)
Abstrak Pada proses pengecoran, suhu tuang sangat berpengaruh terhadap hasil benda atau produk yang dihasilkan, baik secara sifat mekanis maupun struktur mikronya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh temperatur tuang terhadap kekuatan impak dan struktur mikro material yang dibuat dengan metode pengecoran evaporatif. Material yang digunakan adalah campuran ( Al-7%Si ) yang dipanaskan hingga mencair, kemudian dituang dengan variasi temperatur 700oC, 750oC, dan 800oC. Selanjutnya dibuat menjadi spesimen uji impak berdasarkan (ASTM E23) dan spesimen uji mikro struktur. Uji impak dilakukan menggunakan metode Charpy dan struktur mikro diobservasi dengan mikroskop optik. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa kekuatan impak paduan Al-7%Si pada temperatur tuang 700oC adalah 0,051281 Nm/mm², pada temperatur tuang 750oC adalah 0,051058 Nm/mm², dan pada temperatur tuang 800oC adalah 0,04614 Nm/mm². Ketangguhan material yang terbaik ditemukan pada temperatur tuang 700 oC dengan nilai 0,051281 Nm/mm2. Observasi struktur mikro menunjukan bahwa pada temperatur tuangdaar 700oC hingga 800oC menunjukkan ukuran dendrit ? semakin mengecil dan pipih serta jaraknya semakin melebar. Berdasarkan foto makro bentuk permukaan patahan adalah datar, yang menunjukan sifat material cenderung getas Kata kunci : Pengecoran evaporatif, Aluminium silikon, Temperatur tuang, Kekuatan Impak, Struktur mikro. Abstract At casting process, pouring temperature significantly influence toward the final product, both in the mechanical properties and micro structure. The purpose of this study was determine the effect of temperature on the impact strength and micrustructure of product manufactured by evaporative casting methods. The material used is ( Al-7%Si ) alloy heated until melted, then poured with temperature variation of 700oC, 750oC, and 800oC. Subsequently made into a specimens impact test based on ASTM E23 and specimens microstructure test. Impact test was conducted using Charpy method and microstructure was observed with a microscope optic. The result obtained show that impact strength of Al-7%Si alloy at pouring temperature 700oC was 0,051281 Nm/mm², and at pouring temperature 750oC and 800oC were 051058 Nm/mm² and 0,04614 Nm/mm², respectively. The best thoughness of material (0,051281 Nm/mm²) was obtained at pouring temperature 700oC. The microstructure observation showed that from pouring temperatures 700oC, to 800oC, ? dendrite size was smaller and flater, and the distance widened. Macrostructure observation show that fracture surface form was flat which is indicated that material properties tend to be brittle. Keyword : Evaporative casting, Aluminium silicon, Temperature casting, Impact strength, microstrusture