PENGARUH PENGGUNAAN CEROBONG PEMANAS FUEL SPRAY TERHADAP ATOMISASI MINYAK JELANTAH SEBAGAI BAHAN BAKAR DENGAN ATOMIZER BERBASIS AIR-ASSIST - Kenan Ho, Christopher; Ghurri, Ainul; Parwata, I Made (Teknik Desain Mekanika; Vol 13 No 3 (2024): Juli 2024 : Teknik Desain Mekanika, 2024)
Abstrak Atomisasi merupakan proses disintegrasi cairan menjadi droplet. Pada pembakaran atomisasi diperlukan untuk meningkatkan efisiensi. Minyak jelantah dapat digunakan sebagai bahan bakar dalam pembakaran dengan metode fuel spray. Namun, minyak jelantah memilki kontaminan dan viskositas yang tinggi sehingga membuatnya lebih sulit untuk teratomisasi dan terbakar. Air-assisted atomizer memanfaatkan udara bertekanan untuk menghasilkan spray dengan cairan yang dialirkan dengan kecepatan rendah. Cerobong pemanas digunakan sebagai perlakuan preheating untuk meningkatkan atomisasinya dengan cara memanaskan spray bahan bakar yang keluar dari atomizer. Pada penelitian ini, pengujian dilakukan dengan cerobong pemanas dan tanpa cerobong pemanas dengan minyak jelantah sebagai bahan bakar. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh dari penggunaan cerobong pemanas terhadap atomisasi bahan bakar. Penggunaan cerobong pemanas meningkatkan persentase atomisasi bahan bakar sebesar 11,7% yang awalnya sebesar 71,2% tanpa cerobong pemanas menjadi 82,9% dengan adanya cerobong pemanas. Kata kunci: Atomisasi, Droplet, Fuel Spray, Atomizer, Air-Assisted Atomizer, Cerobong Pemanas, Preheating