OBESITAS DAN DEFISIENSI BESI: BEBAN GIZI GANDA PADA SEORANG ANAK - Sidiartha, I Gusti Lanang (Medicina, 2013)
Obesitas adalah kelebihan gizi, sedangkan de? siensi besi adalah kekurangan gizi. Kedua gangguan gizi ini menjadi masalah kesehatan global tidak hanya di negara sedang berkembang, namun juga di negara yang sudah maju. Prevalensi obesitas pada anak dilaporkan meningkat dari 4,2% tahun 1990 menjadi 6,7% tahun 2010 dan diperkirakan menjadi 9,1% tahun 2020, 1 sedangkan di Denpasar prevalensinya meningkat dari 11% tahun 2002 menjadi 21,7% tahun 2010. 2,3 Di lain pihak de? siensi besi dengan/tanpa anemia dilaporkan berkisar antara 26-45%. Obesitas maupun de? siensi besi berdampak buruk terhadap kesehatan anak. Obesitas bahkan dapat menyebabkan kematian pada usia muda, sedangkan de? siensi besi berhubungan dengan kemampuan motorik dan kecerdasan anak yang rendah.
Keywords: overweight and obesity among preschool children