THORACIC OUTLET SYNDROME - Widiastuti, Priska; Purwata, Thomas Eko (Medicina; Vol 46 No 3 (2015): September 2015, 2016)
Thoracic outlet syndrome (TOS) adalah kumpulan gejala yang disebabkan oleh penekanan strukturneurovaskular ekstremitas atas saat berjalan di antara kosta pertama dan klavikula menuju keaksila. Penekanan dapat disebabkan oleh kelainan tulang atau jaringan lunak di sekitarnya. GejalaTOS dapat berupa gejala neurologi seperti nyeri lengan atas dan bawah, kesemutan, hilangnya rasaraba, kelemahan motorik, dan gejala vaskular seperti klaudikasio ekstremitas atas selama aktifitas,pucat, dingin, kelainan suplai darah perifer, mikroemboli, dan perubahan warna kulit. Pemeriksaanfoto rontgen, elektromiografi dan arteriografi/venografi dapat digunakan untuk mendukung diagnosisTOS. Terapi TOS berupa terapi konservatif dengan mengontrol nyeri dan udem, memperbaiki posturtubuh, modifikasi gaya hidup, dan terapi pembedahan melalui pendekatan supraklavikular anterior,transaksila, dan subskapular posterior. [MEDICINA 2015;46:174-7]. Thoracic outlet syndrome (TOS) is a constellation of symptoms caused by compression ofneurovascular structure of the upper limb as they pass between first rib and clavicle en route to theaxilla. Compression can be caused by bony or soft tissue abnormalities. The symptoms can beneurological symptoms including arm and forearm pain, paresthesia, sensation loss, motor weakness,and vascular symptoms including upper limb claudication during exercise, pallor, coldness, impairedperipheral blood supply, microembolization, and skin colour changes. Rontgen photo, electromyographyand arteriography/venography can be used to diagnose TOS. Thoracic outlet syndrome can be treatedconservatively with pain and edema control, proper posture, life style modification, and surgical therapywith anterior supraclavicular, transaxillary, and posterior subscapular approaches. [MEDICINA2015;46:174-7].
Keywords: thoracic outlet syndrome, neurology, vascular