TIDAK TERDAPAT PERBEDAAN YANG BERMAKNA ANTARA NILAI ABSOLUT CLUSTER DIFFERENTIATION4 DAN PERSENTASE CLUSTER DIFFERENTIATION4 IBU HAMIL 162 TERINFEKSI HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS PADA TRIMESTER II DAN III - Pangkahila, Evert Solomon; Suwiyoga, Ketut; Mahayasa, Putu Doster (Medicina; Vol 46 No 3 (2015): September 2015, 2016)
Nilai absolut cluster differentiation 4 (CD4) diduga dipengaruhi oleh tingkat hemodilusi yang berbeda pada tiap trimester, sedangkan nilai persentase CD4 diduga tidak dipengaruhi oleh tingkat hemodilusi. Oleh karena itu penelitian mengenai perbandingan antara nilai aboslut CD4 dan persentase CD4 pada trimester yang berbeda pada kehamilan dengan HIV penting untuk dilakukan untuk melihat variasi nilai hitung CD4 (absolut dan persentase).Untuk membuktikan pengaruh kehamilan terhadap variasi nilai hitungabsolut CD4 dan persentase CD4 pada kehamilan dengan HIVtrimester II dan III,penelitian observasional dengan menggunakan rancangan studi kohort dilakukan untuk melihat bagaimana variasi nilai absolut CD4 dibandingkan persentase CD4 pada wanita hamil dengan HIV trimester II dan III. Penelitian dilaksanakan selama dua tahun dimulai dari Oktober 2011 sampai Oktober 2013. Dua puluh sampel penelitian dianalisis secara statistik. Hasil uji t menunjukkan nilai P>0.05 pada nilai absolut CD4 maupun persentase CD4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai absolut CD4 dan persentase CD4 tidak mengalami fluktuasi yang bermakna selama trimester II dan III pada kehamilan dengan HIV. Nilai absolut CD4 merupakan metode yang dapat dipercaya dalam menilai status imun ibu hamil dengan HIV, tanpa perlu melakukan pemeriksaan persentase CD4. Nilai persentase CD4 dapat dipertimbangkan dalam menilai status imun ibu hamil dengan HIV apabila terdapat faktor lain selain kehamilan yang dapat memengaruhi nilai absolut CD4. [MEDICINA 2015;46:162-5]. Absolute cluster differentiation 4 (CD4) count is suspected to be influenced by the degree of hemodilution which is different in each trimester of pregnancy, while percentage of CD4 is thought not to be under significant influence of hemodilution. Thus, a study about the comparison between absolut CD4 and percentage of CD4 at different trimester (2nd and 3rd trimester) of pregnancy with HIV infection, are important to evaluate the variation of CD4 (absolute and percentage). To prove the influence of pregnancy to the variation of absolute CD4 count and percentage of CD4 in pregnancy with HIV infection at 2 nd and 3 trimester, an observational study using cohort design was conducted to evaluate the variation of absolute CD4 and percentage of CD4 in pregnant woman with HIV infection at 2 nd and 3 rd rd trimester. This study was held from October 2011 until October 2013.Twenty sample were statistically analyzed. T-paired test showed that the P value >0.05 in both CD4 count. It means that there was no significant difference in mean of CD4, either absolute or percentage in 2 trimester. The result showed that the absolute and percentage of CD4 did not fluctuate significantly during the 2 nd and 3 trimester of pregnancy. Absolute CD4 count is a valid method to asses the immune status of pregnant woman with HIV, and its not necesarry to count the percentage of CD4. Percentage of CD4 probably should be considered if there are any other factors beside the pregnancy itself that can interfere with the absolute CD4 count. [MEDICINA 2015;46:162-5].
Keywords: CD4 (absolute and percentage), HIV, pregnant woman at 2 nd and 3 rd trimester