PERBANDINGAN VOLUME ALIRAN DARAH FISTULA RADIOCEPHALICA SIDE TO END DANEND TO END - Saraswati, Putu Ayu; Semadi, I Nyoman; Widiana, Gde Raka (Medicina; Vol 46 No 3 (2015): September 2015, 2016)
Hemodialisis merupakan terapi dominan sebagai pengganti fungsi ginjal pada pasien penyakit ginjalkronis. Hemodialisis memerlukan akses vaskular yang baik, dapat bertahan lama dengan komplikasiyang minimal. Fistula radiocephalica merupakan salah satu akses vaskular permanen. Ada empatteknik operasi fistula radiocephalica yaitu side to side, side to end, end to side dan end to end. Teknikterbanyak yang dipakai saat ini adalah side to end dan end to end. Saat ini belum ada data yangmembandingkan volume aliran darah pada kedua teknik tersebut. Penelitian ini adalah uji klinikacak terkontrol buta tunggal. Subjek penelitian adalah pasien penyakit ginjal kronis yang dilakukanoperasi fistula radiocephalica yang dibagi dalam dua kelompok. Kelompok pertama menggunakanteknik side to end dan kelompok kedua menggunakan teknik end to end. Volume aliran darah diukurmenggunakan CDU 4 minggu pasca-operasi. Sampel penelitian ini adalah 60 sampel yang terdiri dari36 (60 %) lelaki dan 24 (40 %) perempuan.Volume aliran darah kelompok side to end adalah 757 ( 389sampai 1125) ml/menit dan kelompok end to end  adalah 854 (534 sampai 1174) ml/menit dan bedavolume aliran darah adalah 97 ml/menit dengan nilai P = 0,074. Komplikasi terjadi pada kelompokside to end sebanyak dua pasien. Beda volume aliran darah pada kedua kelompok tidak bermaknasecara statistik. [MEDICINA 2015;46:141-4]. Hemodialysis is the dominant therapy as a replacement for kidney function in chronic kidneydisease patients. Hemodialysis requires good vascular access, can last a long time and minimalcomplications. Radiocephalica fistula is one of the permanent vascular access. There are fourtype of radiocephalica fistula technique: side to side, side to end, end to side, and end to end.Most techniques used today is the side to end and end to end. Currently there is no data thatcompare blood flow volume in both these techniques.This study is single blind randomizedcontrolled trial. Subjects were patients with chronic kidney disease performed radiocephalicafistula surgery divided into two groups. The first group used a technique side to end and thesecond group used a technique end to end. Blood flow volume was measured using Dopplerultrasound 4 weeks postoperatively.The sample was 60 samples consisted from 36 (60%) menand 24 (40%) of women. Blood flow volume group side to end was 757 (389 to 1125) ml / min anda group of end to end was 854 (534 to 1174) ml / min and different volume rate was 97 ml / minwith a value of P = 0.074. Complications occurred in the group side to end by two patients.Bloodflow volume difference in the two groups statistically was not significant. [MEDICINA2015;46:141-4].
Keywords: hemodialysis vascular access, radiocephalica fistula, blood flow volume