PERAN WORK LIFE BALANCE MEMEDIASI PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP STRES KERJA KARYAWAN - Priandari, Ni Putu Sukma; Adnyani, I Gusti Ayu Dewi (E-Jurnal Manajemen; Vol 12 No 3 (2023)DO - 10.24843/EJMUNUD.2023.v12.i03.p01, 2023)
Suatu perusahaan harus mampu terus bertahan dan bersaing harus ditunjang dengan manajemen sumber daya manusia yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran work life balance memediasi pengaruh beban kerja terhadap stres kerja karyawan pada Hotel Discovery Kartika Plaza Kuta. Penelitian ini menggunakan sampel sejumlah 106 karyawan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan teknik kuesioner dan wawancara dengan alat analisis statistik inferensial Structural Equation Modeling (SEM) berbasis PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja mempunyai pengaruh yang positif terhadap stres kerja. Beban kerja mempunyai pengaruh yang negatif terhadap work life balance , work life balance mempunyai pengaruh yang negatif terhadap stres kerja, dan beban kerja mampu dimediasi oleh work life balance terhadap stres kerja. Implikasi penelitian ini untuk membuktikan Teori The Job Demands-Control Model serta kaitannya dengan variabel penelitian.   A company must be able to survive and compete must be supported by good human resource management. This study aims to analyze the role of work life balance in mediating the effect of workload on employee work stress at the Discovery Kartika Plaza Kuta Hotel. This study used a sample of 106 employees. The method used in this study is a survey method with questionnaire techniques and interviews with the PLS-based inferential statistical analysis tool Structural Equation Modeling (SEM). The results showed that workload has a positive effect on work stress. Workload has a negative effect on work life balance, work life balance has a negative effect on work stress, and workload can be mediated by work life balance on work stress. The implications of this research are to prove The Job Demands Control Model Theory and its relation to research variables.