PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA PT BPR BALIDANA NIAGA DENPASAR - Wisnu Anggabrata, Dewa Made; Bayu Rahanata, Gede (E-Jurnal Manajemen, 2015)
Perhatian terhadap kepuasan pelanggan menjadi sangat besar bagi perusahaan yang bergerak dibidang pelayanan. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh kualitas pelayanan (bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empaty ) terhadap kepuasan nasabah pada PT BPR Balidana Niaga Denpasar, dengan menggunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling ialah sebanyak 100 responden. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kualitas pelayanan (bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empaty ) yang memiliki pengaruh terhadap kepuasan nasabah. Analisis dapat disimpulkan kualitas pelayanan (bukti fisik, keandalan, dayatanggap, jaminan, dan empaty ) berpengaruh secara simultan bersama dengan kepuasan nasabah dengan nilai F hitung (85,421) > F tabel (3,07). Kualitas pelayanan (bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empaty ) berpengaruh secara parsial sendiri dengan kepuasan nasabah. Ini dapat dibuktikan dari nilai t hitung yang lebih besar dari nilai t tabel. Kata Kunci : kepuasan kerja, kualitas pelayanan.
Keywords: kepuasan kerja, kualitas pelayanan.