PERANCANGAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR LABORATORIUM KOMPUTER DELL POLITEKNIK INDUSTRI FURNITUR DAN PENGOLAHAN KAYU - Damayanti, Friska; Etruly, Niki; Ma'wa, Safarah Putri (E-Jurnal Manajemen, 2023)
Laboratorium Komputer Dell merupakan laboratorium di bawah naungan program studi Desain Furnitur, Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu yang berlokasi di Kendal, Jawa Tengah. Laboratorium ini mendukung mata kuliah praktikum Desain Furnitur. Saat ini belum terdapat panduan dalam penggunaan layanan laboratorium sehingga proses pelayanan masih berjalan tidak sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun panduan berupa Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam penggunaan Laboratorium Komputer Dell program studi Desain Furnitur di Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu. Hasil penelitian ini berupa SOP yang berkaitan dengan kegiatan utama laboratorium yaitu SOP praktikum mahasiswa, SOP penggunaan untuk tugas akhir, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, SOP pemeliharaan fasilitas laboratorium, SOP pemeliharaan sistem software , dan SOP instalasi ulang software . Pengujian SOP dilakukan dengan Focus Group Discussion (FGD) dengan pimpinan untuk memastikan kebenaran informasi yang dimuat didalam SOP dan melalui simulasi kepada pengguna di laboratorium.   Dell Computer Laboratory is a laboratory under the auspices of the Furniture Design study program, Polytechnic of Furniture Industry and Wood Processing located in Kendal, Central Java. This laboratory supports the Furniture Design practicum course. There are currently no guidelines for laboratory use. This study aims to compile a guide in the form of Standard Operating Procedures (SOP) in the use of a computer laboratory for the Furniture Design study program at the Polytechnic of Furniture Industry and Wood Processing. The results of this study are in the form of SOPs related to the main activities of the laboratory, namely student practicum SOPs, SOPs for use for final projects, research, and community service, SOPs for laboratory facility maintenance, SOPs for software system maintenance, and SOPs for software reinstallation. SOP testing is carried out with a Focus Group Discussion (FGD) with the top management to ensure the correctness of the information contained in the SOP and through simulations to users in the laboratory.