Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, Tangibility Assets, Ukuran Perusahaan dan Pajak Terhadap Struktur Modal - Merta Dewi, Ni Kadek Sugiani; Badjra, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek likuiditas, profitabilitas, tangibility assets, ukuran perusahaan dan pajak terhadap struktur modal. Penelitian dilakukan pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2008 hingga 2012 dengan 20 perusahaan yang digunakan sebagai sampel. Metode purposive sampling merupakan metode penentuan sampel yang digunakan. Teknik analisis  yang digunakan adalah  analisis regresi linier berganda. Struktur modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), likuiditas diproksikan dengan Current Ratio (CR), tangibility assets diproksikan dengan tangibility assets ratio , ukuran perusahaan diproksikan dengan logaritma total aktiva dan pajak diproksikan dengan dengan logaritma pajak natural perusahaan. Hasil analisis diperoleh bahwa likuiditas dan profitabilitas berefek negatif dan signifikan terhadap struktur modal, sedangkan tangibility assets , ukuran perusahaan dan pajak berefek positif dan signifikan terhadap struktur modal.
Keywords: likuiditas, profitabilitas, tangibility assets, ukuran perusahaan dan pajak