PERAN KOMITMEN ORGANISASIONAL MEMEDIASI KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI AMO SPA BALI - Sedana, Raja Cendana; Surya, Ida Bagus Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 11 No 10 (2022), 2022)
Kinerja karyawan menjadi salah satu kunci utama dalam kesuksesan bisnis yang menawarkan jasa dimana pelayanan terhadap konsumen harus dilakukan secara maksimal. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal perusahaan, namun dalam penelitian ini difokuskan pada faktor internal perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasional sebagai variabel mediasi. Penelitian ini dilakukan di Amo Spa Bali dengan jumlah sampel 59 orang karyawan dengan menggunakan sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara serta penyebaran kuesioner. Teknik Analisis data yang digunakan adalah Analisis jalur ( Path Analysis) dan Uji Sobel. Hasil dari penelitian ini menerima seluruh hipotesis. Kualitas kehidupan kerja  berpengaruh positif pada kinerja karyawan, kualitas kehidupan kerja berpengaruh positif pada komitmen organisasonal, komitmen organisasonal berpengaruh positif pada kinerja karyawan, serta komitmen organisasonal merupakan variabel mediasi dari pengaruh kualitas kehidupan kerja pada kinerja karyawan. Amo Spa Bali harus tetap memperhatikan kualitas kehidupan kerja karyawan agar merasa termotivasi, sehingga akan meningkatkan komitmen dan kinerja karyawan  pada Amo Spa Bali. Kata kunci : Kualitas kehidupan kerja; Komitmen organisasional; Kinerja karyawan