REAKSI PASAR TERHADAP PERISTIWA RIGHT ISSUE DI BURSA EFEK INDONESIA - christianto, steven; Purbawangsa, Ida Bagus Anom (E-Jurnal Manajemen, 2022)
Right issue adalah kegiatan penawaran umum terbatas kepada investor saat ini untuk memberi mereka hak untuk memesan dulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui reaksi pasar pada peristiwa right issue yang diukur dengan abnormal return , dan trading volume activity . Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 52 perusahaan yang melakukan aksi korporasi right issue pada tahun 2018 dan 2019 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, dengan purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan pengamatan dan mencatat data dari laporan-laporan dan arsip-arsip dari beberapa sumber dengan teknik analisis data yaitu uji normalitas dan pengujian hipotesis dengan menggunakan alat uji non parametrik wilcoxon signed rank test . Berdasarkan analisis data yang dilakukan pada penelitian mendapatkan hasil bahwa pengumuman right issue berdampak signifikan terhadap abnormal return . Pengumuman right issue juga memiliki pengaruh signifikan terhadap trading volume activity . A rights issue is a limited public offering activity to current investors to give pre-emptive rights. The purpose of this study is to determine the market reaction to the rights issue as measured by abnormal returns and trading volume activity using. 52 companies used as sample that carried out corporate rights issues in 2018-2019 listed on the Indonesia Stock Exchange usingt with purposive sampling. Data collection was done by observing and recording data from reports and archives from several sources, analyzed using normality test and hypothesis testing using the non-parametric Wilcoxon signed rank test tool. The results show that the announcement of the rights issue has a significant impact on abnormal returns. Rights issue announcements also have a significant effect on trading volume activity.