ANALISIS DETERMINASI PROFITABILITAS LPD KECAMATAN KUTA DAN LPD KECAMATAN MENGWI - Premani, Yogi; Badjra, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen; Vol 3 No 5 (2014), 2014)
Rasio profitabilitas merupakan kemampuan LPD untuk menghasilkan keuntungan dalam hubungannya dengan penjualan, total aktiva maupun modal sendiri. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh variabel BOPO, Capital Adequacy Ratio (CAR), Tabungan dan Deposito terhadap ROA pada LPD Kecamatan Kuta dan LPD Kecamatan Mengwi yang terdaftar di PLPDK Kabupaten Badung periode 2010-2012. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non-participant dan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa BOPO pada LPD Kecamatan Kuta dan LPD Kecamatan Mengwi berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA. CAR pada LPD Kecamatan Kuta berpengaruh positif signifikan terhadap ROA sedangkan CAR pada LPD Kecamatan Mengwi berpengaruh negatif  dan tidak signifikan terhadap ROA. Tabungan pada LPD Kecamatan Kuta dan LPD Kecamatan Mengwi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA. Deposito pada LPD Kecamatan Kuta  dan LPD Kecamatan Mengwi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap ROA. Koefisien determinasi pada LPD Kecamatan Kuta sebesar 78,4%  dan pada LPD Kecamatan Mengwi 91,3% .
Keywords: Return On Assets, Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional, Capital Adequacy Ratio, Tabungan dan Deposito