PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, PENILAIAN PASAR, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM - Chandra, Alicia Arta; Darmayanti, Ni Putu Ayu (E-Jurnal Manajemen; Vol 11 No 2 (2022)DO - 10.24843/EJMUNUD.2022.v11.i02.p08, 2022)
Return saham merupakan tingkat pendapatan yang dapat dinikmati oleh investor dari investasi yang dilakukan. Return yang positif akan membuat investor tertarik untuk menginvestasikan dananya pada suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan membuktikan pengaruh profitabilitas, likuiditas, penilaian pasar, serta ukuran perusahaan pada return saham perusahaan f ood and beverage yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Penelitian ini menggunakan sampel dengan jumlah 14 perusahaan berdasarkan metode sampling sensus. Data yang telah dikumpulkan lalu dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda, dan menghasilkan kesimpulan bahwa hanya profitabilitas yang memengaruhi return saham perusahaan food and beverage di Bursa Efek Indonesia. Stock returns is the level of income that investors can get from investment. The positive stock returns will make investors more interested to invest in a company. This study aims to prove the effect of profitability, liquidity, market valuation, and company size on stock returns of food and beverage companies that listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2019. The number of samples used was 14 companies with the census sampling method. The data that has been collected analyzed using multiple linear regression analysis, and the result of this study is that only profitability affects the stock returns of food and beverage companies on the Indonesia Stock Exchange .