KNOWLEDGE SHARING MEMEDIASI PENGARUH KEADILAN ORGANISASI TERHADAP PERILAKU INOVATIF KARYAWAN PADA INDUSTRI KERAJINAN KAYU - Sriwahyuni, Made Bintang; Wibawa, I Made Artha (E-Jurnal Manajemen; Vol 10 No 11 (2021)DO - 10.24843/EJMUNUD.2021.v10.i11.p05, 2021)
Sumber Daya Manusia merupakan elemen yang penting dalam suatu organisasi dan dituntut untuk memiliki sifat inovatif untuk dapat bersaing. Karyawan pada suatu organisasi atau perusahaan dituntut untuk dapat memberikan ide-ide atau gagasan-gagasan baru yang dapat menjadi keunggulan bersaing bagi perusahaan itu sendiri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh keadilan organisasi terhadap perilaku inovatif karyawan dengan knowledge sharing sebagai variable mediasi di Industri Kerajinan Kayu di Kabupaten Gianyar dengan jumlah sampel adalah 94 karyawan melalui metode sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Jalur. Hasil menunjukkan keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku inovatif karyawan, keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap knowledge sharing , knowledge sharing memediasi antara keadilan organisasi dengan perilaku inovatif karyawan. Secara teoritis penelitian ini juga memberikan pemahaman bahwa, keadilan organisasi akan lebih baik mempengaruhi perilaku inovatif karyawan apabila dimediasi oleh knowledge sharing . Kata kunci  : Keadilan Organisasi, Perilaku Inovatif Karyawan, Knowledge Sharing .