PERAN KEPUASAN KERJA DALAM MEMEDIASI PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA PNS BAKEUDA KABUPATEN TABANAN - Saraswati, Ni Luh Gede Widya; Sintaasih, Desak Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 10 No 9 (2021)DO - 10.24843/EJMUNUD.2021.v10.i09.p04, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh stres kerja terhadap kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS).  Dalam penelitian ini juga dikaji peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh stres kerja terhadap kinerja PNS. Penelitian dilakukan pada BAKEUDA Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali. Sampel penelitian adalah PNS BAKEUDA sebanyak 125 orang, dengan teknik pengambilan sampel proporsional random sampling . Teknik analisis data digunakan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja PNS. Stres kerja juga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja PNS dan kepuasan kerja terbukti memediasi secara parsial pengaruh stres kerja dengan kinerja PNS. Hasil ini memberi petunjuk bahwa tingkat stres kerja yang rendah akan dapat meningkatkan kinerja pegawai. Tingkat stres yang rendah juga akan membuat pegawai merasa puas dalam pekerjaannya sehingga kinerjanya akan menjadi semakin baik. Dari hasil ini dapat disarankan bagi pimpinan instansi, kalua mengharapkan para pegawai dapat berkinerja maksimal, maka tingkat stres kerja pegawai harus diminimalisir dengan mengurangi melibatkan mereka dalam pekerjaan yang bertentangan dengan tugas pokok yang harus diselesaikan sehingga dapat mengurangi kelelahan mereka dalam bekerja. Kata kunci : Stres kerja, kepuasan kerja, kinerja pegawai