MOTIVASI MEMEDIASI PENGARUH KOMITMEN PROFESIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT RSUD KABUPATEN KLUNGKUNG - Sumandari, Nyoman Yustiana; Wibawa, I Made Artha (E-Jurnal Manajemen, 2021)
Kepuasan kerja seseorang dipengaruhi oleh beberapa aspek, yaitu memiliki motivasi serta komitmen profesional yang diperlukan untuk mendorong seorang profesional dalam melakukan pekerjaannya dan mengembangkan kemampuan yang dimilikinya dalam melakukan pekerjaan.  Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Klungkung dengan 120 perawat PNS sebagai sampel dengan metode penentuan sampel nonprobability sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa Komitmen Profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja; Motivasi Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja; Komitmen Profesional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja; serta Komitmen Profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja Perawat dimediasi Motivasi Kerja. Kata kunci  : Komitmen Profesional, Motivasi, Kepuasan Kerja