DAMPAK PENGUMUMAN PENURUNAN HARGA BBM TERHADAP ABNORMAL RETURN PADA PERUSAHAAN YANG TERGABUNG DALAM IDX30 - Sri Utami, Ni Komang Mega; Purbawangsa, Ida Bagus Anom (E-Jurnal Manajemen, 2021)
Salah satu informasi yang sangat berpengaruh terhadap perekonomian Indonesia adalah kebijakan pemerintah untuk menurunkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM). Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengumuman penurunan harga BBM dapat menciptakan perolehan Abnormal return yang signifikan sebelum, saat dan sesudah pengumuman penurunan harga BBM tanggal 31 januari 2020. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang masuk dalam IDX30 dengan menggunakan metode sensus mendapatkan jumlah sampel sebanyak 15 perusahaan . Periode jendela peristiwa yang digunakan yaitu selama 11 hari (lima hari sebelum, hari h, lima hari sesudah)  dengan teknik analisis data one sample t-test untuk menguji signifikansi Abnormal return sebelum, saat dan sesudah peristiwa . Berdasarkan hasil uji one sample t-test menunjukkan hasil  bahwa tidak terdapatnya Abnormal return  yang signifikan selama periode peristiwa sehingga tidak terjadi reaksi pasar disekitaran periode pengumuman penurunan harga BBM Kata kunci: Pengumuman penurunan harga BBM , Abnormal return, event study.