ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Apriliyanti, Dwi Ajeng Kartini; Harianto, Harianto; Hakim, Dedi Budiman (E-Jurnal Manajemen, 2021)
Desentralisasi merupakan penyerahan kekuasaan pemerintahan oleh pemerintah pusat kepada daerah otonom berdasar asas otonomi yang secara umum hasil analisis menunjukkan bahwa desentralisasi telah berdampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi di daerah. Terjadinya krisis perekonomian global, mengakibatkan terjadinya perlambatan pertumbuhan ekonomi nasional dan Kalsel dimana perlambatan ini terjadi sejak tahun 2012 dan terus berlanjut sampai dengan tahun 2015 yang kemudian hanya tumbuh sebesar 3,84%. Realisasi pajak kendaraan bermotor pada tahun 2015-2019 masih berfluktuasi, sehingga perlu diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pajak kendaraan bermotor tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan pajak kendaraan bermotor di Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini menggunakan jenis data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah kendaraan memiliki pengaruh positif dan signifikan sedangkan jumlah penduduk, PDRB perkapita, inflasi dan sistem pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap penerimaan pajak kendaraan bermotor di Provinsi Kalimantan Selatan. Kata Kunci : Analisis Regresi Data Panel, Pajak Kendaraan Bermotor.