PERAN STRES KERJA MEMEDIASI PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP BURNOUT PERAWAT RUMAH SAKIT DAERAH MANGUSADA BADUNG - Kusumawati, Putu Meliantha; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen, 2021)
Kondisi seseorang ketika mengalami kelelahan fisik, mental, maupun emosional disebut burnout . Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat burnout yang dipengaruhi oleh beban kerja dan dimediasi stres kerja. Lokasi penelitian terletak di Rumah Sakit Daerah (RSD) Mangusada Badung khususnya di Ruang Oleg dengan jumlah sampel sebanyak 50 perawat dengan metode penentuan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan sistem wawancara dan penyebaran. Analisis jalur, uji sobel, dan uji VAF digunakan sebagai alat analisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan stres kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap burnout dan stres kerja secara parsial memediasi pengaruh beban kerja terhadap burnout . Penelitian ini juga memberikan pemahaman bahwa beban kerja dan stres kerja dapat berpengaruh signifikan terhadap burnout , ketika perawat merasakan beban kerja yang berlebih maka stres kerja juga akan meningkat sehingga berpotensi meningkatkan timbulnya burnout. Kata kunci: Burnout; Beban kerja; Stres Kerja