PERAN SIKAP DALAM MEMEDIASI PENGARUH KESADARAN LINGKUNGAN TERHADAP NIAT BELI TUMBLER STARBUCKS DI KABUPATEN BADUNG - Yohana, Ni Kadek Yora; Suasana, I Gusti Agung Ketut Gede (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Niat beli adalah keinginan konsumen untuk memiliki suatu produk. Niat beli sangat perlu diperhatikan. Perusahaan perlu memperhatikan faktor-faktor yang dapat meningkatkan niat beli konsumen terhadap produk yang ditawarkannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran sikap konsumen dalam memediasi pengaruh kesadaran lingkungan terhadap niat beli.Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Badung. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 65 orang responden yang merupakan konsumen dari Starbucks Coffee yang belum pernah membeli tumbler Starbucks. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis ), uji sobel, dan teori solimun. Hasil analisis menunjukkan bahwa kesadaran lingkungan berpengaruh positif signifikan terhadap niat beli, kesadaran lingkungan berpengaruh positif signifikan tehadap sikap konsumen, sikap konsumen berpengaruh positif signifikan terhadap niat beli, serta penelitian ini juga berhasil membuktikan bahwa sikap konsumen mampu memediasi pengaruh kesadaran lingkungan terhadap niat beli. Kata kunci : niat beli; kesadaran lingkungan; dan sikap konsumen