PERAN STRATEGI KEPEMIMPINAN BIAYA MEMEDIASI ORIENTASI PASAR DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA USAHA - Krisna, Gede Andika; Giantari, I Gusti Ayu Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran strategi kepemimpinan biaya memediasi pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap kinerja Usaha Dodol di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini dilakukan di Usaha Dodol di Kabupaten Buleleng. Ukuran sampel yang diambil sebanyak 160 Usaha Dodol, menggunakan (sensus). Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik Analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) . Hasil analisis menunjukkan: 1) Orientasi pasar dan orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Usaha, 2) orientasi pasar, orientasi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap strategi kepemimpinan biaya, 3) strategi  kepemimpinan biaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Usaha, 4) strategi kepemimpinan biaya memediasi secara parsial pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap kinerja Usaha. Kata kunci : kinerja usaha, orientasi kewirausahaan, orientasi pasar, strategi kepemimpinan biaya