PERAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL PEMEDIASI ANTARA STRES KERJA DENGAN TURNOVER INTENTION KARYAWAN - Sanjaya, I Komang Dedi; Sriathi, Anak Agung Ayu (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan peran komitmen organisasional sebagai variabel pemediasi antara stres kerja dengan turnover intention. Penelitian ini dilakukan di hotel Wyndham Taman Sari Jivva Bali di Kabupaten Klungkung. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 63 orang karyawan, melalui rumus slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, wawancara, dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) . Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention . Stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention . Komitmen organisasional dapat memediasi pengaruh stres kerja terhadap turnover intention . Manajemen sebaiknya memperhatikan kejelasan informasi mengenai jenjang karir yang didapat karyawan dimasa depan agar karyawan tidak mengalami stres kerja akibat dari tidak jelasnya jenjang karir yang didapat dan juga manajemen perlu memperhatikan keterlibatan karyawan di dalam perusahaan. Kata Kunci : turnover intention, stres kerja, komitmen organisasional