PERAN KOMITMEN ORGANISASIONAL MEMEDIASI PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Setyawan, I Putu Gede Ari; Sriathi, Anak Agung Ayu (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran komitmen organisasional dalam memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Penelitian ini dilakukan pada Dinas Penanaman Modal dan PTSP Kabupaten Badung. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 135 pegawai. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan sampling jenuh. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budayaorganisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB), budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB), serta komitmen organisasional secara positif dan signifikan memediasi budaya organisasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada Dinas Penanaman Modal dan PTSP Kabupaten Badung. Upaya meningkatkan perilaku organizational citizenship behavior (OCB) pada pegawai, organisasi hendaknya mampu meningkatkan budaya organisasi dengan cara meningkatkan ketenangan di dalam lingkungan kerja. Kata kunci : Budaya Organisasi, Komitmen Organisasional, Organizational Citizenship Behavior (OCB).