PENGARUH SIKAP KASAR PENGAWAS (ABUSIVE SUPERVISION) TERHADAP NIAT PINDAH (TURNOVER INTENTION) - Yulmia, I Made Ganeswara; Putra, Made Surya (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah untuk menganalisis pengaruh abusive supervision terhadap turnover intention . Penelitian ini digolongkan pada penelitian asosiatif. Penelitian ini dilakukan di PT Alamboga Internusa Denpasar. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah abusive supervision dan turnover intention . Jumlah sampel yang diambil sebanyak 90 karyawan yang dihitung dengan metode penentuan sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa abusive supervision tidak berpengaruh terhadap turnover intention. Hasil ini berarti bahwa sikap kasar pengawas yang semakin tinggi tidak akan berpengaruh terhadap niat pindah karyawan. Hasil penelitian ini memberikan sebuah implikasi kepada PT. Alamboga Internusa mengenai sikap kasar pengawas tidak berpengaruh terhadap niat pindah dari karyawan PT Alamboga Internusa. Saran yang dapat diberikan untuk manajemen PT Alamboga Internusa untuk mengurangi sikap kasar pengawas untuk dapat mengurangi niat pindah karyawannya. Bagi Peneliti selanjutnya, disarankan untuk menggunakan variabel lain yang dapat menjadi penyebab turnover intention. Kata kunci: abusive supervision , turnover intention