PENGARUH STRES KERJA, KEPUASAN KERJA DAN KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Dharmayasa, Putu Bagoes; Adnyani, I Gusti Ayu Dewi (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 8 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i08.p02, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan, untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dan untuk menganalis pengaruh kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan outdoor yang berhubungan langsung dengan tamu sebanyak 103 orang dan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian dengan teknik sampel jenuh ( saturated sampling ) yaitu teknik sensus. Analisis data dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) Stres kerja berpengaruh negatif terhadap Kinerja karyawan, (2) Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja karyawan dan (3) Kompensasi finansial berpengaruh positif terhadap Kinerja karyawan. Sebaiknya pihak manajemen perusahaan hendaknya tidak memberikan tanggung jawab yang tidak sesuai dengan jabatan serta deskripsi pekerjaan yang diemban karyawan, merancang lingkungan kerja yang mendukung serta menerapkan kebijakan agar karyawan antar satu dengan yang lain dapat memberikan dukungan serta hendaknya memberikan insentif yang sesuai dengan kinerja karyawan. Kata kunci: stres kerja, kepuasan kerja, kompensasi finansial, kinerja karyawan.