PERAN KOMITMEN ORGANISASIONAL MEMEDIASI PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION - Utama, I Wayan Bagus Satya; Surya, Ida Bagus Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 8 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i08.p09, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu (1) Untuk menjelaskan pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention , (2) Untuk menjelaskan pengaruh komitmen organisasional terhadap turnover intention , (3) Untuk menjelaskan pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional, (4) Untuk menjelaskan peran mediasi komitmen organisasional pada pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention . Populasi penelitian ini adalah karyawan PT Cipta Nirwana. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 47 responden. Teknik analisis yang digunakan yaitu teknik analisis jalur ( path analysis ). Penelitian ini membuktikan bahwa (1) Kepuasan kerja berpengaruh negatif dansignifikan terhadap turnover intention , (2) Komitmen organisasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention , (3) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, (4) Komitmen organisasional secara parsial memediasi pengaruh kepuasan kerja terhadap turnover intention. Kata kunci : turnover intention, komitmen organisasional, kepuasan kerja