HARUSKAH E-PAYMENT TRUST DITERAPKAN E-COMMERCE SEBAGAI FAKTOR KEPUASAN KONSUMEN? - Rabiah, Arbi Siti; Fahlevi, Mochammad; Juhandi, Nendi; Winarto, Pawit (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Kepercayaan konsumen terkait dengan pembayaran menjadi topik penting pada beberapa penelitian mengenai pembelanjaan online. Konsumen sangat memperhatikan keamanan dalam bertransaksi termasuk ketika melakukan pembayaran secara non-tunai. Penelitian ini menggunakan uji non-parametrik menggunakan SmartPLS dengan 243 responden yang dijadikan sampel. Hasil Penelitian ini memberikan informasi bahwa E-payment trust merupakan salah satu faktor penting untuk kepuasan konsumen pada E-commerce di Indonesia. Kepercayaan terkait dengan pembayaran sangat berhubungan dengan keamanan informasi dan keamanan data privasi konsumen ketika melakukan transaksi pada E-commerce . Kata kunci : Trust; E-Payment; Customer Satisfaction; E-Commerce .