PERAN MEDIASI STRES KERJA PADA HUBUNGAN BEBAN KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA - Hutami Pramesti, Ida Ayu Agung; Piartrini, Putu Saroyeni (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stres kerja dan beban kerja dengan kepuasan kerja dan juga mengetahui peran stress kerja dalam memediasi hubungan beban kerja dengan kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian seluruh karyawan mantri BRI Cabang Gajah Mada Denpasar yang berjumlah 90 orang karyawan. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis ini menunjukan bahwa beban kerja berpengaruh negative dan signifikan terhadap kepuasan keja. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasn kerja. Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap stress kerja. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa stress kerja dinilai tidak memediasi hubungan antara beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Pihak bank hendaknya perlu memperhatikan kembali komunikasi yang terjalin didalam perusahaan, waktu yang diberikan untuk mengerjakan tugas tambahan setiap hari lebih diperhatikan lagi agar karyawan tidak merasa fikirannya terkuras pada saat mengerjakan pekerjaan yang diberikan, sebaiknya pihak bank tetap menjaga standar kesehatan yang sudah diberlakukan didalam bank. Kata kunci : beban kerja, stress kerja, kepuasan kerja