WORK FAMILY CONFLICT, STRES KERJA, KEPUASAN KERJA BEPENGARUH TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL PEGAWAI - Pramana, Ni Nyoman Ayu Manik Ankgaryta; Mujiati, Ni Wayan (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Komitmen organisasional merupakan suatu kekuatan yang mengikat perorangan kepada suatu tindakan keterkaitan pada target. Ketika pegawai berkomitmen terhadap organisasi mereka akan loyal terhadap organisasi dan memberikan yang tebaik untuk organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh work family conflict, stres kerja, dan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional pegawai Bank BRI Unit Diponogoro Denpasar dengan sampel sebanyak 45 orang, menggunakan metode sampel jenuh. Pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner, dianalisis dengan Regresi Linier Berganda. Hasil menunjukkan work family conflict dan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, sedangkan kepuasan kerja yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Penelitian ini memberikan pemahaman bahwa Work Family Conflict , Stres Kerja menurunkan Komitmen Organisasional pegawai dan Kepuasan Kerja secara nyata dapat meningkatkan Komitmen Organisasional pegawai. Kata kunci  : Work Family conflict , Stres Kerja, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional.