PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DENGAN PSYCHOLOGICAL CONTRACT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Prananda, Fifi; Riana, I Gede (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dukungan organisasi terhadap komitmen organisasional dengan psychological contract sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dilakukan pada dua tempat usaha yang bergerak dibidang yang sama yaitu Wisata Bahari Adventure Tanjung Benoa, Bali. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang responden, dimana dengan mengambil seluruh populasi di dua perusahaan tersebut dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data diperoleh dari hasil penyebaran kousioner secara langsung kepada karyawan. Analisis penelitian data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menyatakan dukungan organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional, psychological corntact berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen organisasional, dan dukungan organisasi berpengaruh terhadap komitmen organisasional dengan psychological contract memperkuat kedua variabel tersebut. Kata kunci: Dukungan organisasi, Komitmen organisasional, Psychological contract