PENGARUH BEBERAPA RASIO KEUANGAN TERHADAP KEPUTUSAN HEDGING PADA SEKTOR PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Anggyantari, Putu Mia; Purbawangsa, Ida Bagus Anom (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Perusahaan yang melakukan perdagangan internasional akan terkena dampak perubahan nilai mata uang asing yang tidak terduga, sehingga perusahaan perlu melakukan hedging instrumen derivatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beberapa rasio keuangan, seperti likuiditas, leverage dan profitabilitas terhadap keputusan hedging instrumen derivatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan tahunan perusahaan. Populasi adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2016-2018. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan 33 perusahaan dianalisis dengan analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menemukan bahwa likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan hedging instrumen derivatif, leverage berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan hedging instrumen derivatif, profitabilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap keputusan hedging instrumen derivatif. Ketepatan data prediksi probabilitas hedging instrumen derivatif pada perusahaan sebesar 28% dan sisanya sebesar 72% dijelaskan oleh variabel lain diluar model. Kata kunci  :Likuiditas, Leverage , Profitabilitas, dan Hedging