PERAN BURNOUT MEMEDIASI PENGARUH STRES KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN KUTABEX BEACH FRONT HOTEL BALI - Nadia Sintyadewi, Ni Putu Mas; Manuati Dewi, I Gusti Ayu (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 6 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i06.p13, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres kerja terhadap turnover intention dengan burnout sebagai variabel mediasi. Lokasi penelitian adalah di Kutabex Beach Front Hotel Bali. Populasi pada penelitian ini berjumlah 109 karyawan dengan sampel sebanyak 86 orang ditentukan melalui Rumus Slovin. Metode penentuan sampel adalah proportionate random sampling. Teknik analisis yang diterapkan untuk pengujian hipotesis adalah Path Analysis . Hasil penelitian menunjukkan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap burnout dan turnover intention . Burnout berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention . Selanjutnya burnout secara signifikan memediasi pengaruh stres kerja terhadap turnover intention . Temuan penelitian ini memberikan implikasi terhadap strategi pengembangan sumber daya manusia di Kutabex Beach Front Hotel Bali untuk lebih memperhatikan karyawan agar tidak memiliki niat untuk meninggalkan perusahaan. Kata Kunci : stres kerja, burnout , turnover intention .