MOTIVASI, KOMUNIKASI, DAN LINGKUNGAN KERJA BERPENGARUH TERHADAP SEMANGAT KERJA GURU DI SMP NEGERI 5 DENPASAR - Pratiwi, Ni Made Ariesta Yuna; Netra, I Gusti Salit Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Semangat kerja adalah sikap mental dari individu maupun kelompok yang mampu menciptakan suasana kerja, mendorong untuk bekerja sama, dan dapat menyelesaikan tugas tepat pada waktunya. Untuk meningkatkan semangat kerja perlu memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, komunikasi, dan lingkungan kerja terhadap semangat kerja. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 5 Denpasar. Jumlah populasi yang digunakan sebanyak 56 orang guru, karena jumlah sampel tergolong kecil sehingga metode yang digunakan yaitu metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi, komunikasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja guru. Pihak SMP Negeri 5 Denpasar diharapkan lebih meningkatkan penjagaan kesehatan, memperhatikan komunikasi sesama guru, dan penataan ruangan agar guru merasa nyaman dalam bekerja. Kata kunci  : motivasi, komunikasi, lingkungan kerja, semangat kerja.