IKLIM ORGANISASI, KEPUASAN KERJA DAN LOYALITAS KERJA BERPENGARUH TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) - Sri Astarini, Kadek Nabella; Utama, I Wayan Mudiartha (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Organizational citizenship behaviour adalah elemen penting dalam suatu organisasi.  Apabila karyawan merasa tidak puas dengan pekerjaan, situasi kerja, rekan kerja dan atasan di perusahaannya maka akan dapat mengakibatkan semakin tingginya turnover intention di perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh iklim organisasi, kepuasan kerja, dan loyalitas kerja terhadap organizational citizenship behaviour pada Jimbaran Bay Seafood Café (JBS) Kedonganan. Responden pada penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 58 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara terbuka dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda.  Hasil analisis menunjukkan bahwa iklim organisasi, kepuasan kerja dan Loyalitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behaviour. Hasil penelitian ini mengungkapkan pentingnya pihak manajemen dalam memperhatikan seberapa besar iklim organisasi, kepuasan kerja, dan loyalitas kerja dalam mempengaruhi tingkat organizational citizenship behaviour (OCB) Kata kunci  :  iklim organisasi, kepuasan kerja, loyalitas kerja, organizational citizenship behavior