KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN KARIR BERPENGARUH TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN RETENSI KARYAWAN BPR LESTARI - Wirayudha, Cokorda Alit; Adnyani, I Gusti Ayu Dewi (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Retensi karyawan dalam suatu perusahaan atau instansi digambarkan dengan adanya kompensasi, pengembangan karir dan kepuasan kerja. Kompensasi dan pengembangan karir yang diberikan akan meningkatkan kepuasan kerja sehingga timbul rasa untuk tinggal lebih lama dalam perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja dan retensi karyawan. Penelitian ini dilakukan di BPR Lestari Teuku Umar Denpasar. Sampel sebanyak 83 orang melalui Simple Random sampling. Pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Kompensasi dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kompensasi, pengembangan karir dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. kepuasan kerja memediasi pengaruh kompensasi terhadap retensi karyawan, dan kepuasan kerja memediasi pengaruh pengembangan karir terhadap retensi karyawan. ketika kompensasi dan pengembangan karir yang diperoleh oleh karyawan meningkatkan kepuasan kerja, maka kepuasan kerja yang dirasakan oleh karyawan menjadi semakin kuat sehingga berpotensi meningkatkan retensi karyawan. Kata kunci  : kompensasi, pengembangan karir, kepuasan kerja, retensi karyawan.