KEPUASAN KERJA MEMEDIASI HUBUNGAN KOMPENSASI TERHADAP RETENSI KARYAWAN - Sukmadewi, Ayu Wayssa; Dewi, A.A Sagung Kartika (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Sumber daya manusia merupakan aset paling penting yang dimiliki perusahaan. Tujuan perusahaan dapat terwujud apabila memiliki sumber daya manusia yang berkompeten dan ahli pada bidangnya, oleh karena itu perusahaan harus menjaga karyawannya agar tetap bertahan diperusahaan dengan cara memperhatikan retensi karyawan. Penelitian dilakukan di Badan Pendapatan Daerah Provinsi Bali. Seluruh karyawan kontrak di Badan Pendapatan Daerah Provinsi Bali yang berjumlah 37 orang menjadi responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur dan uji sobel. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Selain itu, penelitian ini juga membuktikan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan dengan mediasi kepuasan kerja. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar organisasi lebih memperhatikan pemberian kompensasi dan kepuasan kerja yang dirasakan karyawan, agar karyawan kontrak lebih memilih bertahan. Kata kunci  : Retensi Karyawan, Kompensasi, Kepuasan Kerja