PERAN CITRA DESTINASI MEMEDIASI PENGARUH E-WOM TERHADAP NIAT BERKUNJUNG KEMBALI WISATAWAN (Studi Pada Obyek Wisata Taman Edelweis Bali) - Utama, I Putu Hari Budi; Giantari, I Gusti Ayu Ketut (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran citra destinasi dalam memediasi pengaruh e-WOM terhadap niat berkunjung kembali wisatawan di obyek wisata Taman Edelweis Bali. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 128 wisatawan domestik yang sudah pernah berkunjung ke obyek wisata Taman Edelweis Bali dengan metode purposive sampling yang memiliki kriteria merupakan warga negara Indonesia, sudah berusia 17 tahun ke atas, dan pernah berkunjung ke obyek wisata Taman Edelweis Bali. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (Path analysis) dan uji Sobel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel e-WOM berpengaruh positif signifikan terhadap niat berkunjung kembali wisatawan. Kemudian variabel e-WOM berpengaruh positif signifikan terhadap citra destinasi, dan variabel citra destinasi berpengaruh positif signifikan terhadap niat berkunjung kembali wisatawan. Selain itu, variabel citra destinasi juga memediasi secara parsial pengaruh e-WOM terhadap niat berkunjung kembali wisatawan. Kata kunci: e-WOM , citra destinasi, dan niat berkunjung kembali wisatawan