BUDAYA ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN KEPUASAN KERJA BERPENGARUH TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN - Yoga Pratama, Gst. Md. Ngr. Tyas Febri; Suwandana, I Gusti Made (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Penelitian bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh yang diberikan oleh variabel budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan kepuasan kerja pada komitmen organisasi karyawan yang tergabung dalam perusahaan oleh-oleh khas Bali, Cening Ayu di Batubulan, Gianyar. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan perusahaan yang berjumlah 60 orang. Sampel ditentukan menggunakan metode sampel jenuh, sehingga seluruh populasi digunakan sebagai sampel penelitian. Data penelitian dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel, yakni budaya organisasi, gaya kepemimpinan, dan kepuasan kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan pada komitmen organisasi karyawan perusahaan oleh-oleh khas Bali, Cening Ayu di Batubulan, Gianyar. Kata kunci : budaya organisasi; kepemimpinan; kepuasan kerja; komitmen