PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA, DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL - Utarayana, I Gede; Dewi Adnyani, I Gusti Ayu (E-Jurnal Manajemen; Vol 9 No 1 (2020)DO - 10.24843/EJMUNUD.2020.v09.i01.p18, 2020)
Komitmen organisasional adalah suatu keadaan dimana seorang pegawai memihak organisasi tertentu serta tujuan dan keinginan untuk mempertahankan keanggotaan dalam organisasi. Budaya organisasi yang kurang baik, kurangnya motivasi kerja serta gaya kepemimpinan transformasional yang kurang tepat akan mempengaruhi komitmen organisasional. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh budaya organisasi, motivasi kerja dan kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasional. Penelitian dilakukan di Sekretariat Daerah Kota Denpasar dengan sampel sebanyak 51 orang pegawai kontrak dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa budaya organisasi, motivasi kerja dan kepemimpinan transformasional secara simultan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. Secara parsial budaya organisasi berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, motivasi kerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional dan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional Kata kunci  : Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, Kepemimpinan Transformasional dan Komitmen Organisasional