PENGARUH KEADILAN ORGANISASI, BUDAYA ORGANISASI, DAN PEMBERDAYAAN KARYAWAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL KARYAWAN - Isnanto, Indra Dwi; Dewi, I Gusti Ayu Manuati (E-Jurnal Manajemen, 2020)
Penelitan ini bertujan untuk  menguji pengaruh keadilan organisasi, budaya organisasi, dan pemberdayaan karyawan terhadap komitmen organisasional. Lokasi penelitian adalah  PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk Cabang Denpasar. Sampel sebanyak 70 orang menggunakan teknik sampel jenuh atau sensus.  Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan pengukur variabel menggunakan Skala Likert 5 poin. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa keadilan organisasi, budaya organisasi, dan pemberdayaan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional. Pihak manajemen PT. Bank Tabungan Negara (Persero), Tbk Cabang Denpasar disarankan untuk meningkatkan keadilan organisasi, budaya organisasi, dan pemberdayaan karyawan, sehingga karyawan akan memiliki komitmen yang tinggi terhadap organisasinya. Kata kunci  : keadilan organisasi, budaya organisasi, pemberdayaan karyawan, komitmen organisasional