PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED, DEBT TO EQUITY RATIO DAN KOMPOSISI KOMISARIS INDEPENDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Karmawan, Putu Diandra Pradnyadewi; Badjra, Ida Bagus (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 12 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i12.p07, 2019)
Nilai perusahaan adalah nilai jual dari suatu perusahaan yang mencerminkan prospek perusahaan tersebut di masa mendatang. Rasio yang digunakan sebagai indikator dalam pengukuran nilai perusahaan dalam penelitian ini adalah price to book value (PBV). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh economic value added (EVA). Debt to equity ratio (DER) serta komposisi komisaris independen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2017. Penelitian ini mengunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 9 perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi non partisipan dengan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EVA berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, komposisi komisaris independen berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : nilai perusahaan, economic value added, debt to equity ratio, komisaris independen