PERAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI MEDIATOR ANTARA PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN NILAI PERUSAHAAAN - Yunita, I Gusti Putu Ayu Ona; Sri Artini, Luh Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 12 (2019), 2019)
Nilai Perusahaan adalah indikator yang penting dalam menilai kinerja suatu perusahaan. Besar kecilnya suatu nilai perusahaan dapat mempengaruhi investor dalam melakukan investasinya. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui signifikan pengaruh pertumbuhan perusahaan dan nilai perusahaan, pengaruh struktur modal dan nilai perusahaan, pengaruh pertumbuhan perusahaan dan struktur modal, serta mengetahui pertumbuhan perusahaan dan nilai perusahaan yang di mediasi oleh struktur modal. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Jumlah sampel yang digunakan yaitu berjumlah 26 perusahaan dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur ( path analysis). Berdasarkan analisis yang telah ditemukan bahwa pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal serta struktur modal mampu memediasi pengaruh pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan. Kata kunci : struktur modal, pertumbuhan perusahaan, nilai perusahaan