PERAN BRAND IMAGE MEMEDIASI PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH TERHADAP NIAT BELI - Candra, Bernartdictus Fandinata; Suparna, Gede (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 11 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i11.p13, 2019)
Transportasi telah menjadi bagian penting bagi kehidupan masyarakat saat ini. Salah satu produsen sepeda motor yang memiliki brand image yang kuat adalah Yamaha. Yamaha Lexi merupakan produk baru yang sering mendapat review dari masyarakat baik di media sosial maupun internet, review tersebut tentunya dapat mempengaruhi niat beli konsumen yang akan membeli sepeda motor Yamaha Lexi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan electronic word of mouth dengan brand image, electronic word of mouth dengan niat beli, brand image dengan niat beli, serta peran brand image dalam memediasi hubungan electronic word of mouth dengan niat beli. Ukuran sampel yang diambil sebanyak 108 responden dengan metode purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur ( path analysis) serta uji sobel. Hasil penelitian menemukan bahwa electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image. Penelitian ini juga menemukan bahwa variabel electronic word of mouth dan brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat beli, selain itu brand image secara signifikan memediasi hubungan electronic word of mouth dengan niat beli. Kata Kunci : electronic word of mouth; brand image; niat beli