PENGARUH LOAN TO DEPOSIT RATIO, NET INTEREST MARGIN DAN INFLASI TERHADAP PROFITABILITAS - Sugiantari, Ni Luh Putu; Dana, I Made (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 11 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i11.p07, 2019)
Profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan memperoleh laba dalam hubungannya dengan penjualan, total aktiva maupun modal sendiri. ROA dipilih sebagai rasio dari Profitabilitas, karena ROA digunakan untuk mengukur kemampuan manajemen bank dalam memperoleh keuntungan yang dihasilkan dari total aset bank yang bersangkutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh LDR, NIM, dan Inflasi terhadap Profitabilitas (ROA).  Penelitian  menggunakan pendekatan asosiatif kausal yang dilakukan pada PT. Bank Pembangunan Daerah Bali periode 2009-2017. Metode pengumpulan data dalam penelitian menggunakan metode observasi nonparticipant . Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang diolah dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Loan to Deposit Ratio berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA , Net Interest Margin  berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA dan Inflasiberpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA. Kata Kunci :   inflasi, LDR, NIM, profitabilitas