PERAN KOMITMEN ORGANISASI DALAM MEMEDIASI PENGARUH ORGANIZATIONAL JUSTICE TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Nurwadi, Veby Komalasari; Ardana, I Komang (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 10 (2019), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komitmen organisasi dalam memediasi pengaruh organizational justice terhadap organizational citizenship behavior pada sopir taksi Blue BirdGroup Jimbaran. Penelitian ini dilakukan di Blue BirdGroup Jimbaran dengan jumlah sopir taksi sebanyak 439 orang. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling dengan sampel sebanyak 66 orang. Metode pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik, Path Analysis dan Uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organizational justice berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior . Organizational justice berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior . Organizational justice berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior melalui mediasi komitmen organisasi. Pihak perusahaan hendaknya dapat meningkatkan organizational justice dalam perusahaan sehingga dapat meningkatkan komitmen organisasi dan menumbuhkan organizational citizenship behavior dalam diri tiap individu. Kata kunci: komitmen organisasi; organizational justice; organizational citizenship  behavior.