PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, KOMPENSASI, DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN - Purnamasari, Ni Putu Dian; Sintaasih, Desak Ketut (E-Jurnal Manajemen; Vol 8 No 9 (2019)DO - 10.24843/EJMUNUD.2019.v08.i09.p20, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengembangan karir, kompensasi, dan iklim organisasi terhadap loyalitas karyawan. Penelitian dilakukan pada  Bellevue Heritage Villas Nusa Dua, Bali, dengan responden  sebanyak 40 orang karyawan. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan kuesioner, serta teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Hasil ini mengindikasikan semakin baik sistem pengembangan karir perusahaan maka loyalitas karyawan juga akan semakin kuat. Kompensasi dan iklim organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Dari ketiga variabel yang dianalisis ternyata kompensasi berpengaruh paling kuat terhadap loyalitas karyawan diikuti oleh iklim organisasi. Hal ini memberi indikasi bahwa semakin baik sistem kompensasi yang diterapkan perusahaan demikian pula iklim organisasinya maka loyalitas karyawan juga akan semakin kuat. Hasil penelitian ini memperkuat social exchange theory , yang menjelaskan ketika perusahaan memberikan yang terbaik bagi karyawannya, dalam hal ini sistem kompensasi yang baik dan iklim organisasi yang kondusif,  maka karyawan juga berkontribusi maksimal yang ditunjukkan dengan loyalitasnya kepada perusahaan.   Implikasi praktis hasil penelitian ini bahwa perusahaan yang mengharapkan karyawan yang loyal maka harus menerapkan sistem kompensasi yang baik didukung dengan iklim organisasi yang kondusif. Sistem pengembangan karir juga harus jelas dan dikomunikasikan kepada seluruh karyawan. Kata kunci : pengembangan karir, kompensasi, iklim organisasi, dan loyalitas karyawan