PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL, BUDAYA ORGANISASI, DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Darmasaputra, I Komang Alan; Sudibya, I Gede AdnyanaI Gede Adnyana (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Kemampuan pemimpin dalam gaya kepemimpinan transaksional yang rendah, dan budaya organisasi yang kurang jelas sehingga sulit dipahami oleh karyawan, serta komunikasi antar karyawan atau pimpinan dengan karyawan yg kurang baik dapat menimbulkan lemahnya kinerja perusahaan. Melemahnya suatu kinerja perusahaan akan berdampak pada pencapaian tujuan perusahaan dan keberhasilan suatu perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transaksional, budaya organisasi, dan komunikasi terhadap kinerja karyawan CV Nusa Kampial. Penelitian ini dilakukan di CV Nusa Kampial dengan jumlah karyawan sebanyak 35 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan penyebaran kuisioner. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji f, r square dan uji t. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa kepemimpinan transaksional berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, Budaya organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan dan Komunikasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Pihak perusahaan hendaknya dapat meningkatkan gaya kepemimpinan transaksional, budaya organisasi serta komunikasi yang baik agar kinerja dari karyawan terus meningkat. Keterbatasan penelitian ini yaitu minimnya sampel dalam perusahaan serta hanya menggunakan 3 variabel yang mempengaruhi kinerja karyawan yaitu kepemimpinan transaksional, budaya organisasi dan komunikasi. Kata kunci : kinerja karyawan, kepemimpinan transaksional, budaya organisasi dan komunikasi