PENGARUH KOMUNIKASI, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP DISIPLIN KERJA KARYAWAN - Gresida, Ni Wayan Putri; Utama, I Wayan Mudiartha (E-Jurnal Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh komunikasi, motivasi, dan lingkungan kerja fisik terhadap disiplin kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di Warung Mina Cabang Peguyangan Denpasar. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 45 orang karyawan, dengan metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi, motivasi, dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja karyawan. Warung Mina Cabang Peguyangan Denpasar diharapkan lebih memperhatikan komunikasi sesama karyawan, meningkatkan penjagaan kesehatan karyawannya, seperti memberi jaminan kesehatan, dan melakukan penataan ruangan agar karyawan merasa nyaman dalam bekerja.  Penataan ruangan akan mempermudah gerak karyawan dalam melakukan pekerjaan dengan cepat, tepat, dan akurat untuk membantu meningkatkan disiplin kerja karyawan. Kata kunci : komunikasi, motivasi, lingkungan kerja fisik, disiplin kerja